Revue du livre de Frédéric Denhez, qui a mené l’enquête sur les végans et les antispécistes.
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Agriculture
Articles
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Ils veulent nous « Gaffamer » ! Revue de livre
25 mars 2021, par J. Clerc -
Sans agriculteurs, pas de nourriture ; et sans nourriture, pas d’avenir !
27 novembre 2019, par J. ClercComme aux Pays-Bas, en Belgique, en Irlande et en Allemagne, des centaines d’agriculteurs français bloquent les routes avec leurs tracteurs pour lancer un cri de détresse !
Et ils sont nombreux ce matin à converger vers Paris, occasionnant des ralentissements à l’aube d’une journée de manifestation dans toute la France, pour faire monter la pression sur le gouvernement.
Au total, pas moins de 1000 tracteurs venus des régions Hauts-de-France, Normandie, Ile-de-France, Grand-Est, (...) -
L’agriculture avec les yeux du futur
21 juin 2008Cette présentation est tirée du week-end de l’Assemblée Générale 2008 de Solidarité et Progrès.
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Enrayer la « pandémie de la faim » exige un changement systémique
20 juin 2020Terrible paradoxe. Bien qu’aucune pénurie alimentaire ne soit à craindre, des dizaines de millions de personnes sont menacées de ne plus pouvoir manger à leur faim !
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Oz, le premier robot agricole du monde, est français
8 mars 2018Nouveau rover sur Mars ? Non, il s’agit d’Oz, une invention de la société toulousaine Naïo-Technologies. Ce petit robot multitâche équipé d’un laser et de caméras détectrices, s’avère idéal pour désherber les cultures maraîchères.
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Se geler à Noël et mourir de faim au printemps ? Mettons fin à l’arnaque du « choc gazier » !
3 novembre 2021Climat, carbone, solaire, éoliennes, hausse des prix, hyperinflation, vie chère, destruction des emplois et du niveau de vie. Ce qu’il faut comprendre derrière les faits. Un texte et un appel à l’action à mettre entre toutes les mains !
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Nourriture : les agriculteurs français appellent l’UE à reconstituer des stocks
17 avril 2020En France, le décret du 23 mars ordonnant la fermeture des marchés alimentaires ouverts, a réduit encore un peu plus la distribution de nombreux produits frais.
Avec les restaurants, les cantines et les marchés fermés, l’accès aux supermarchés encadré, les habitudes de consommation sont perturbées. Comme résultat, un certain nombre de produits agricoles, faute de pouvoir être acheminés ou vendus, deviendront bientôt excédentaires. Ce qui n’est pas sans impacter les prix payés aux (...) -
L’océan pourra nourrir six fois plus de gens
28 avril 2020Selon la FAO, il serait possible de capturer 20 % de poisson de plus qu’aujourd’hui en arrêtant la surpêche grâce au développement de la « mariculture »
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Henry Wallace et la « Révolution verte », l’art de nourrir la planète
23 septembre 2008Le 8 mai 1942 à New York, dans un discours puissant, « The Price of Free World Victory » (Le prix d’une victoire du monde libre), Henry Agard Wallace (1888-1965), à l’époque candidat à la vice-présidence sur le ticket démocrate du président américain Franklin Delano Roosevelt, esquisse sa vision pour faire entrer l’humanité dans le Century of the Common Man (le siècle de l’homme commun).
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L’agriculture doit retrouver sa place
21 février 2014Tract distribué au Salon de l’Agriculture à Paris, à partir du 22 février.
Tous les deux jours, un agriculteur se suicide en France. Le travail humain n’est plus respecté. Sans prétendre résoudre tous les problèmes, Solidarité & Progrès défend les six principes suivants : Il faudra multiplier par deux la production agricole mondiale d’ici à 2050 si l’on veut réellement nourrir dignement 9 à 10 milliards d’êtres humains. L’agriculture productive reste donc un métier d’avenir et un (...)